В пятницу, первого февраля наш класс посетил практическое занятие по астрономии, которое проводилось в главном здании МГУ. Сама возможность попасть на подобное мероприятие уникальна. Руководство МГУ редко кого допускает до музеев главного здания: по сути, попасть туда сложнее, чем получить визу США.

4t4e4k4s4tОднако нам повезло, и вот, перед нашим взором предстало сказочно красивое главное здание, с которым связано много легенд и мифов. Оно было построено в 1953 году по приказу Иосифа Сталина и, до 1990 года, являлось самым высоким зданием во всей Европе. Изначально Главное здание должно было стать портом для дирижаблей, которые связали бы все города союзных республик СССР, но, после смерти Сталина и отмены строительства Дворца Совета, проект был кардинально изменён и, вместо электромагнита, который должен был служить якорем для дирижаблей, на высотку был установлен шпиль, длиной 58 метров. Однако в документах пятидесятых годов главное здание значится как «Южный порт».

Скоростной лифт поднял нас на высоту двадцать восьмого этажа. Экскурсовод провёл нас в музей землеведения- самый большой музей посвящённый наукам о земле во всём Старом Свете. Через окна музея я с трудом разглядел свой дом: шёл снегопад, и за стадионом «Лужники» почти ничего не было видно. Высота была ошеломляющая. Само по себе главное здание очень высокое, а учитывая то, что оно стоит на возвышенности…

После того, как мы вдоволь налюбовались на заснеженную Москву, нас отвели в небольшой зал, где рассказали про строение Солнца и Земли и показали несколько моделей их активности и магнитных полей. А затем предложили выполнить весьма интересную практическую работу: раздали фотографии сруба ствола дерева, пострадавшего от Тунгусского метеорита, и предложили, нам измерить ширину годовых колец. Гипотетически, она должна была резко увеличиваться каждые двенадцать лет, во время пика солнечной активности. Если честно, то никакого изменения ширины колец, даже чисто визуально, я не заметил…

После практической работы (которая, кстати, ни у кого не получилась), нам показали музей метеоритов, в котором находится самая большая в мире коллекция камней, упавших на землю. Некоторые из них нам даже разрешили потрогать. Трудно поверить, что этот булыжник летал по космосу миллионы лет, а теперь лежит у тебя в руках.

Жаль, конечно, что нам не показали весь музей землеведения. Ведь помимо невзрачных метеоритов, там находятся невероятно красивые минералы и кристаллы, но, может быть, это будет темой нашей следующей экскурсии в МГУ.

Ученик 10 «Б» класса Баташков Никита.

DSCN7962
Ноябрь 14, 2014

История

Школа № 59 была основана в 1962 году как Терновская средняя школа №1.2 октября 1962 года жители микрорайона увидели красивое светлое здание с табличкой «Средняя школа № 1″. Торжественное открытие началось с митинга: перед первыми учениками, их родителями,…
9785222157541
Ноябрь 14, 2013

Как готовиться к ЕГЭ по физике

Как готовиться к ЕГЭ по физике? Да и нужна ли старательному ученику какая-то специальная подготовка? «В школе по физике пятерка. Ходим на курсы. Что еще надо? Ведь физика — не литература, где надо прочитать 100 книг, прежде чем написать сочинение. Здесь всё…
Фев 07, 2015

Выбор входной двери

На сегодняшний день наиболее популярными являются стальные двери, поэтому в этой статье…
565482
Сен 04, 2013

Информация о сайтах олимпиад

В настоящее время для выявления творческих возможностей обучающихся организованно большое…
156555
Нояб 14, 2013

Постановление от 9.06.2003 N 334

Постановление правительства РФ о профильном обучении СкачатьПостановление Правительства…
edu1565 29
Нояб 06, 2012

Отношения с прогимназией №1779

ДОГОВОР О НАМЕРЕНИЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА СВОУО Департамента образования города Москвы…