ЕГЭ по математике – сложный и ответственный экзамен. Это четыре часа напряженной самостоятельной работы. Без мобильных телефонов, подсказок и шпаргалок.
От результата ЕГЭ по математике зависит судьба выпускника на ближайшие несколько лет. Где учиться? На бюджетном или на платном? Все решается в эти четыре часа.
В этой статье собраны советы профессиональных репетиторов. Они помогут вам структурировать процесс подготовки и успешно сдать ЕГЭ.
Совет 1. Поставьте цель.
Определите, что нужно именно вам. Куда вы поступаете? Сколько баллов вам надо набрать? Сколько задач решить?
Ответ на этот вопрос у каждого свой. Вот почему так неэффективно готовиться к ЕГЭ в школе или на курсах при вузе. Ведь в классе 25 человек, и каждому нужно свое.
Одним надо просто сдать ЕГЭ на минимальный балл. В 2012 году это означало — решить 5 задач из части В. Это доступно любому «гуманитарию». На нашем сайте есть подробная инструкция: какие задачи выбрать и как гарантированно их решить.
Намного сложнее тем, для кого математика является профильным предметом.
Типичная ситуация: в школе «четверка», а реальных знаний нет. Больше половины школьников на собеседовании не могут решить простейшую задачу на проценты. Многие не знают, как посчитать площадь квадрата. Для того чтобы набрать 50-60 баллов, таким абитуриентам требуется подготовка в течение всего учебного года.
Сразу скажем: мы имеем в виду не «тусовку» на подготовительных курсах при вузе, а полноценную работу с опытным репетитором – индивидуально или в мини-группе.
Есть и те, кто на пробных экзаменах набирает около 50 баллов, а ЕГЭ по математике хочет сдать на 80-90. Здесь тем более необходима помощь профессионального репетитора. Рецепт прост – занятия в течение учебного года, два раза в неделю, плюс выполнение всех домашних заданий.
Совет 2. Начинайте как можно раньше.
Помните, что основной фактор успеха — время.
По-хорошему, на подготовку к ЕГЭ по математике нужно полтора года. Все основное желательно пройти в 10-м классе, чтобы в 11-м заниматься отработкой типов экзаменационных задач.
Можно успеть подготовиться за один учебный год. Меньше – рискованно.
Большинство выпускников и родителей стремится сэкономить. В сентябре старшеклассники записываются на подготовительные курсы при вузе, где благополучно тусуются до февраля. Время идет, а знаний не прибавляется. В феврале, после «двойки» или «тройки» на пробном ЕГЭ по математике, начинаются судорожные поиски репетитора. «В школе тройка, пробный написали на 40 баллов, но очень хотим в Высшую Школу Экономики…» Однако чудес не бывает. Репетитор делает все возможное (а часто – и невозможное), но потерянное время ничем не заменишь.
Совет 3. В обучении нужна система.
Многие считают, что подготовка к ЕГЭ по математике – это разбор типовых вариантов ЕГЭ. По образцу, от В1 до С6, все что получится. С точки зрения репетитора-профессионала, такое занятие – пустая трата времени.
В обучении необходима система. Мы легко воспринимаем информацию, обладающую структурой и смыслом. Мы намного лучше запоминаем то, что нам понятно.
Все необходимые материалы для подготовки к ЕГЭ по математике вы найдете на нашем сайте. Это и объяснения, и особые репетиторские приемы, и решение задач ЕГЭ. Еще лучше, если с вами будет работать опытный репетитор. Помните, что нужны не лекции, а детальный разбор каждой темы. Критерий успеха – когда вы самостоятельно решаете любые экзаменационные задачи по пройденным темам.
А сборники вариантов или он-лайн тесты понадобятся на заключительном этапе – для проверки ваших знаний.
Совет 4. Будьте ответственны.
Как только вы начнете заниматься – возникнет множество соблазнов делать что-то другое. Вместо интенсива по математике – поехать на недельку к любимой тете. Вместо домашнего задания – в сотый раз отрепетировать выступление на «Последнем звонке». Вместо занятия с преподавателем – весело отдохнуть с друзьями.
Вам постоянно придется выбирать – что для вас важнее.
Формулы и основные понятия учите сразу. Не откладывайте на «потом». Используйте каждый шанс. Если есть возможность задать вопрос учительнице — сразу задайте его.
Считайте без калькулятора и обходитесь без шпаргалок. Рассматривайте каждую контрольную в школе и каждое домашнее задание — как тренировку перед экзаменом.
Постоянно проверяйте свои знания. Особенно, если готовитесь самостоятельно. Например, вы разобрались с темой «Тригонометрия». Возьмите чистый лист, по памяти выпишите определения синуса и косинуса, а также все тригонометрические формулы. Постройте графики тригонометрических функций. Решите подборку задач из Банка заданий ФИПИ (часть В) и подборку заданий С1. Если все сделано правильно – значит, вы освоили тему.
Помните, что за результат на экзамене отвечаете вы, а не репетитор.
Совет 5. Мы учимся не для школы, а для жизни.
Мы постоянно говорили о том, как сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Однако это чисто утилитарный подход. На самом деле ЕГЭ по математике – не конечная цель. ЕГЭ –
это некий пропускной пункт. Подготовка к нему – одна из возможностей развить себя, увидеть совершенно разные подходы к предмету, которым собираешься заниматься в жизни. Если вы видите всю картину, вам интересно смотреть и на фрагмент. Если нет целостности – вы механически запомните кусочки пазла.
ЕГЭ ориентирован на детали. На конкретику. В заданиях части В не бывает «почти правильного ответа» — он либо верный, либо нет. А часть С требует подробных и математически грамотных объяснений в каждой задаче – то есть глубокого понимания математики.
Многие родители говорят: «Натаскайте нас на ЕГЭ. Покажите, как решать типовые задачи». Если бы это было возможно! «Типовые» задачи – все разные. Только в части В их 11 тысяч, в Официальном банке заданий.
Если выхватить фрагменты, механически «натаскаться» на ЕГЭ – в голове и останется бесполезная свалка фрагментов. А когда видите цельную картину – фрагментарность будет оправдана. Детали обогатят общее знание.
Мы поможем вам подготовиться к ЕГЭ по математике. Четко структурированная программа, профессиональные репетиторы, отточенные методики. Мы знаем о ЕГЭ всё!