В чем разница между мозгом и мышцами? Мышцы «обучаются» намного медленнее мозга. Вернее, так — мозг обучается с колоссальной скоростью. Стоит ему только освоить езду на велосипеде, и спустя 30 лет человек садится и едет! Память в нервных клетках на двигательный стереотип сохраняется.
Так же, как и мышцы, мозг нуждается в ежедневной тренировке. Мозгу необходимо развитие. Не бойтесь перегрузить свой «компьютер». Помните:
Чем больше мы зубрим, тем проще нам зубрить!
Чем больше мы читаем по теме, тем выше вероятность сформулировать новую идею!
Количество переходит в качество всегда!
Память — входные ворота интеллекта!
Есть несколько простых правил для более эффективной работы мозга. Вот они:
1. Ешьте грецкие орехи и пейте свежевыжатые соки.
2. Бросьте курить. Курение убивает память и способствует слабоумию.
3. Каждый день гуляйте на свежем воздухе.
4. Высыпайтесь!
5. Смотрите фильмы-биографии, Они мотивируют!
Например:
«Королев»
«Фрида»
«Белый снег России»
«Михайло Ломоносов»…
Ищите то, что вас вдохновляет.
6. Занимайтесь скорочтением.
7. Прочтите все книги Тони Бьюзена об укреплении памяти.
8. Учите афоризмы, ходите на курсы, пробуйте рисовать и танцевать, да хоть фехтовать!
10 минут ежедневной тренировки мозга даст больше, чем репетитор 2 раза в неделю по 2 часа!
И никогда, никогда, никогда не говорите «У меня плохая память». Никогда не употребляйте выражения типа «Я без понятия…». Говоря так, вы проклинаете свои умственные способности. А ваша задача – развить их.
Чтобы ободрить вас, приведем интересный факт: Александр Солженицын выучил 12 000 стихотворений в течение одного года. Таким образом он готовил себя к тюремному заключению. Писатель был убежден, что ему не предложат ни карандаш, ни бумагу, а если и предложат, то отберут все рукописи. Он решил, в связи с этим, добиться от своей памяти сверхвозможностей, максимально укрепив ее. После двенадцатитысячного стихотворения у него произошел скачок от количественных изменений к качественным, и его память стала способна фиксировать длинные страницы текста.
Достаточно было только кинуть взгляд на страницу, и все фотографически фиксировалось мозгом, раскрывшим сверпотенциал. В заключении Солженицын писал воображаемым карандашом, на воображаемых страницах, нумеровал их, делал пометки на полях и корректировал текст. Выйдя из заключения, он в течение двух недель надиктовал секретарям по памяти несколько произведений. Диктовал он, не сбившись ни разу.
Наполеон Бонапарт любил повторять: «Проблемы неудачников в том, что у них недостаточно сильные желания». То есть они, конечно, есть. Но желания эти пассивны и не ведут к действиям. Активный же человек готов не только на действия, но и на СВЕРХДЕЙСТВИЯ, на СУПЕРДЕЙСТВИЯ.